Личный кабинет

Электросети СНТ

elektroseti

Энергосети нашего СНТ: отдать нельзя(,) оставить!

Как правильно поставить запятую?

 

Собственники земельных участков СНТ в один прекрасный момент встают перед выбором – ПЕРЕДАВАТЬ ИЛИ НЕ ПЕРЕДАВАТЬ свои родные энергосети в собственность энергокомпании? Первый шаг в этой цепочке – это вовлечение членов Товарищества в действия по переходу на «прямые договоры» с энергокомпанией, которые привлекательны для садоводов своими «пониженными» тарифами.

Прежде, чем рассматривать данный вопрос, хотелось бы дать некоторые пояснения – конечно же, изложенное ниже не может быть истиной в последней инстанции, но глубоко задуматься заставляет:

1) это информация, основанная на анализе материалов, полученных из различных источников: публичных материалов, Интернета и опыта конкретных садоводов;

2) помимо ссылок на официальные документы и законодательные акты, собраны мнения авторитетных специалистов в области энергетики, управления и др., информация представлена в обобщенном виде и в объеме, необходимом для общего понимания ситуации;

3) мнение по данному вопросу у множества членов Товарищества уже сформировалось окончательно: «Передача нашей энергосети на баланс энергосбытовой компании принесёт всем нам больше проблем (читай вреда), чем пользы».

Что мы получим после передачи энергосети?               

В данный момент мы ещё даже не ознакомились с предложениями энергосбытовой компании и не можем в полной мере оценить смысл данного мероприятия, да и для не сведущих в области энергетики людей, в любом случае, это будет достаточно сложно. Но проанализировать Типовой договор с точки зрения юридической составляющей вполне возможно.

Итак, о самом «бросающемся в глаза»:

1.  «Договор передачи имущества (Договор Дарения»):

То есть мы абсолютно обдуманно передаем безвозмездно (т.е. дарим) свою энергосеть сторонней организации, с тайной надеждой на то, что всё же что-то получим, помимо тарифа меньше существующего рубля на два.

Так что же мы получаем по Договору?

Ответ на этот вопрос тоже обязательно должен присутствовать в самом договоре: «Сторона-2 (компания) принимает на себя обязательства по выполнению аварийно-восстановительных работ в отношении Имущества с даты подписания настоящего договора».

Условием выполнения этого пункта является определённый круг опять же наших обязанностей не только по текущей эксплуатации энергосети, но и по выполнению обязательного условия – сети СНТ перед передачей должны быть полностью отремонтированы, чтобы в ближайшие лет 10 вообще не вкладывать ни копейки. Только тут возникает другой вопрос: если сети так хорошо отремонтировать, тогда какой смысл товариществу их передавать?

Надо сказать – не густо (только выполнение аварийно-восстановительных работ!) за имущество стоимостью миллионы рублей, пусть частично и изношенное, но недавно обновлённое, причем, за свои средства. Аварийно-восстановительные работы может выполнять любая специализированная организация и без передачи энергосети.

Понятно, что от «Договора дарения» ждать каких-то преференций не приходится, на то он и договор дарения. Вся дальнейшая работа будет проходить по другим договорам, которые нам придется заключать с энергосбытовой компанией (на оперативно-техническое обслуживание, аренду и т.д. и т.п.) и не факт, что условия для нас будут удобными только потому, что мы подарили компании свою энергосеть. По сути, этот договор никак не стимулирует владельца сети к ее передаче.

Однако, почему Правление и некоторые члены Товарищества так настойчиво и упорно склоняют всех совершить этот очень ответственный и с юридической точки зрения очень несовершенный шаг? Все очень просто, потому что содержание и эксплуатация сложного инженерного объекта и оборудования для Председателя и Правления СНТ – дело затратное, неблагодарное, да еще требующее определенных знаний и умений, а также отчётности перед членами СНТ о затратах. Якобы после передачи сетей всё бремя содержания электросетевого имущества переходит к сетевой организации, в том числе и оплата потерь, но про потери позже.

Позиция ясна и проста: нет объекта – нет проблем.

2. Далее в пакет документов должен войти «Договор на право временного ограниченного пользования ВЛ», а также «Договор аренды движимого имущества».

Два этих договора: на аренду электрических линий и аренду опор нам необходимо будет заключить с компанией уже после передачи сетей просто потому, что в перечне передаваемого нами оборудования скорее всего не будет линий наружного освещения СНТ (компании их просто-напросто не берут, как правило), других линий (например, Интернет, видеонаблюдения, оповещения и др.), наши приборы учёта (счетчики) обяжут разместить за наш счет уже на их столбах (опорах).

Т.е. нам нужно будет брать в аренду у энергокомпании, которой мы преподнесли на блюдечке ценный подарок, наши бывшие электрические линии и столбы для размещения своего оборудования, при этом с ежемесячной оплатой за каждый элемент оборудования и каждый километр электрических линий                          Электросети1            

Вот некоторые выводы по результату анализа содержания Типовых договоров энергокомпаний, и к чему это приводит:

1. Имущество нам уже не принадлежит – оно безвозмездно, то есть даром – подарено компании, у которой мы его берём в аренду;

2. За аренду нам придется ежемесячно платить, неизвестно по какому тарифу, как часто он будет меняться, и вообще каков он будет;

3. Условия аренды ставит арендодатель (хозяин имущества – энергокомпания);

4. Аренда – явление временное (следует из названия «Договор на право временного ограниченного пользования ВЛ») и может быть прекращена (тогда свою линию, например, линию освещения, придется снять);

5. Арендодатель выставляет требования (в том числе, выдаёт Технические условия), невыполнение которых лишает нас возможности аренды. Требования такие, что «за дёшево» выполнить их сложно, тем более, что результат выполнения проверяет арендодатель и, соответственно, он заинтересован, чтобы за выполнением этих работ обратились к нему, цену устанавливает он же, и как правило, она немалая;

6. Каждое своё действие, не указанное в Договоре, мы обязаны согласовать с арендодателем, за всё, что нам захочется сделать, кроме описанного в Договоре аренды, придется платить дополнительно;

7. Если наше оборудование (например, линия освещения, светильник, кабель для подключения Интернета и др.) будет мешать арендодателю проводить запланированные им работы (например, на электрических линиях, столбах, трансформаторной подстанции и др.), то мы за свой счёт сначала снимем его, а затем будем его снова устанавливать;

8. Обязанность ремонта, переустройства арендуемого оборудования при этом, как правило, лежит на арендаторе;

9. При прекращении аренды арендатор должен вернуть оборудование в том состоянии, в котором принял его, а это значит, что придётся нести расходы, связанные с его ремонтом;

10. На арендуемых элементах (например, столбах) арендодатель имеет право размещать нужное ему оборудование (своё или другого арендатора) и обслуживать его. Арендатор не имеет права препятствовать арендодателю в доступе к оборудованию (т.е. по территории нашего СНТ будут свободно «разгуливать» специалисты компании и в лучшем случае их подрядчики)            

И это совсем не полный список того, с чем придётся столкнуться и какие вопросы решить.

Электросети2

Какие расходы еще могут возникнуть?

Чтобы иметь общее представление о суммах, которые придётся регулярно перечислять энергокомпании, ознакомимся с информацией с одного из форумов СНТ в Интернете.

Текст приводится в «первозданном» виде, суммы оплаты соответствуют тарифам лишь одной компании, необязательно, что у нас тарифы будут такими же, и не факт, что они будет ниже.

Читаем…

Будет ли лучше если сети СНТ передать компанию?

В Подмосковье садоводческие товарищества продолжают работу по передаче своих электрических сетей компанию. При передаче электрохозяйства СНТ есть свои положительные и отрицательные стороны.

Если передали, то какие плюсы:

- КТП и внутренние линии эксплуатирует (обслуживает) компания

- не оплачиваются потери в трансформаторе

- нет необходимости ремонтировать столбы и провода

- не нужно содержать электрика.

- при заключении прямых договоров с «-----------» всеми садоводами, не будет единого (общего) расчётного счетчика за электроэнергию у СНТ.

Если передали, то какие минусы:

- за уличное освещение в СНТ компания не отвечает и – мало того – потребует оплату за размещение каждого светильника на своём столбе (теперь уже их столбе-опоре). Плата за размещение одного светильника в месяц равна 1 546 рублей. Если светильников будет 10, то в год нужно заплатить 185 520 (в месяц=15 490).

- за пользование 1 км ВЛ (воздушной линии) компании СНТ должно будет заплатить за то, что будет размещаться на их столбах линия освещения СНТ (они её вряд ли возьмут) – 3801 рубль в месяц, за год сумма составит 45 612 рублей.

ИТОГО: за год СНТ заплатит компании 231 224 рубля.

И даже это еще не всё:

За размещение узла учёта (читаем «одного ящика со счётчиком» садовода, которые придётся по требованию компании вынести на столб), на опоре нужно будет заплатить 150 рублей в месяц. В год выйдет 1800 рублей.

При этом Компания с каждым садоводом связываться не будет. Будет настаивать, чтобы оплатило СНТ за всю кучу ящиков, установленных на столбах. Если в СНТ 100 участков, то необходимо будет заплатить энергокомпании 180 000 рублей (при условии, что один ящик = 1 счётчик).

Получается следующее: допустим, наше Товарищество ПОДАРИЛО (передало) линию электропередач + трансформатор (читаем КТП) энергокомпании и за своё же кровное имущество, созданное активной деятельностью Кожевникова Ю.Б., ещё и вынуждено будет снова платить по прейскуранту компании немалые средства.

Не нужно забывать, что сетевая компания — это ЧАСТНАЯ коммерческая структура с возложенными на нее функциями государства по льготному технологическому присоединению. Возможна доля в пакете акций государства, но всё равно это организации, которым разрешено заниматься коммерческой деятельностью, и это их первостепенная задача как бизнеса. И, конечно же, их задача зарабатывать на своих (прежних наших!) сетях.

Вот пример Прейскуранта цен на дополнительные услуги Тулэнерго:

Тулэнерго (mrsk-cp.ru)

Но и это еще не всё. А что же ещё может быть?

Если СНТ ранее установило на столбах интернет – оптоволокно или камеры видеонаблюдения, то за это, увы, надо будет тоже платить(!!!)

И ещё…

Чтобы передать сети, нужно их зарегистрировать и внести данные в ЕГРП, только тогда можно передать. Да, и привести их в порядок, ну не рухлядь же будут принимать в дар от вас?!

Электросети3

Итак, вывод напрашивается сам собой:

ЧТОБЫ ПЕРЕДАТЬ (подарить) СОБСТВЕННЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ ЭНЕРГОКОМПАНИИ, НУЖНО ДЛЯ НАЧАЛА ВСЕ ПРОСЧИТАТЬ И ВЗВЕСИТЬ.

Если счётчиков 300, и провода идут в несколько линий, то оплачивать полмиллиона в год за то, что сети подарили (передали) – петля на шее садоводов. Желают ли садоводы жить с таким девайсом?               

Думаем и принимаем верное решение… где же все-таки выгоднее для всех членов нашего Товарищества правильно поставить запятую –

                             ОТДАТЬ НЕЛЬЗЯ, ОСТАВИТЬ!?

                                        Продолжение следует…

Если у вас есть иное мнение по данному вопросу, будем рады его выслушать и обдумать – свои вопросы, предложения, точку зрения можете прислать на эл. почту – snt-tass@mail.ru

Контакты
Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом
Режим работы
Тульская область
Заокский район, муниципальное образование Страховское, СНТ Тассовец. 
Координаты для навигатора      54.773787, 37.353773
icons8-громкость-звонка-50 (1)
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Авторизация
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизован
Личный кабинет