ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ТАСС Тамара Сергеевна Иванова:
«Когда хорошо, не скажешь, что плохо…»
Политический обозреватель ИТАР-ТАСС писала "тексты со словами", ее "незатейливую" фамилию знали все, а фирменные фразы разбирали на цитаты. Тамара Сергеевна Иванова. Тамара. Томка. Томусик. Или просто ТТ - это ее инициалы, ставившиеся в конце заметки.
Для тассовских журналистов Тамара Сергеевна была безусловным Классиком. Непререкаемым авторитетом. Гроссмейстером слова. Светлым гением иронии и самоиронии. Эти качества позволяли ей в любых обстоятельствах и во все времена оставаться самой собой — жадной к новостям и необыкновенно щедрой к тем, кто ее читает. Ее тексты узнавались, что называется, с трех нот.
Тамара Сергеевна Иванова продолжительное время была нашей замечательной соседкой.
Она пришла в ТАСС в далеком 1969 году и осталась в нем навсегда, хотя ее сотни раз пытались переманить. Но она отвечала: "Маленькие, ну куда я пойду, тут мой дом". И ТАСС, действительно, стал для Тамары Сергеевны домом. А коллеги – семьей. В последние годы она была специальным корреспондентом политической редакции ИТАР-ТАСС.
Ее любили все - от руководства до корреспондентов, от уборщиц до охранников при входе в агентство, от газетчиков до коллег конкурирующих агентств. Сотрудники тассовского отдела кадров вспоминают, каким праздником было для них появление Тамары Ивановой. "После встречи с ней от смеха сводило скулы, улыбка долго оставалась на лице... - вспоминает Вера Маслова. - В разговорах в административном здании Тамару цитировали. Ее приходу всегда радовались... И доверяли свое. Как-то она пришла специально и принесла кулек шиповника: "Вам для сердца..."
Тамара Иванова была превосходным политическим обозревателем, ее основные темы - избирательные кампании, ЦИК, политические партии, СМИ. Но она никогда не загоняла себя в рамки только этих тем. Тамара Сергеевна была для тассовцев палочкой-выручалочкой. Она одинаково легко писала о любых событиях, она ощущала новости, она ловила их, ей было интересно все и везде. Она из любого малозначимого, казалось бы, события могла сделать конфетку, и ее новости всегда выходили в топы. Она легко и непринужденно открывала интересное в обыденном, увлекательное в политической рутине, обнаруживала захватывающую интригу там, где другие усматривали лишь казенный протокол. Иванова из тех журналистов-новостников, которая могла и с детского утренника написать такую заметку, что ее бы с удовольствием процитировал Reuters. Себя она называла "творческой молодежью", а ей говорили: "Пишите книги". Но когда?
«Для того чтобы начальство тебя уважало, надо хотя бы раз в день брать в руки пачку бумаги, бежать по этажу и ни с кем не здоровать
Тамара Иванова
Но это было не про нее. Она не задумывалась о том, что о ней подумает начальство. Спешила коллегам на помощь, а сама от нее отказывалась: "Я уже написала в своей жизни пару заметок, думаю, как-нибудь справлюсь (и с этой)".
Однажды Иванова "засветилась" на телеэкране во время пресс-подхода Геннадия Онищенко, занимавшего в тот момент пост главного санитарного врача России. Онищенко, комментируя возможную эпидемию птичьего гриппа в России, выступил в свойственной ему манере и предложил отстреливать ворон. "Думали, я серьезный журналист. А я пишу про отстрел ворон", - прокомментировала свое появление в телеэфире Иванова.
«Она была человеком феерического остроумия и обаяния, коллегой, подругой, которая везде, где бы ни появлялась, создавала праздник, а уж если требовалась помощь, помогала, как никто» Ирина Петровская телекритик
Она писала "тексты со словами", а ее "незатейливую" фамилию знали все. Она приходила на вручение премии ТЭФИ, и со всех сторон к ней с приветствиями бежали коллеги - от телезвезд до рядовых репортеров: "Тамара, привет!".
Тамара Сергеевна очень любила свою дачу - невероятной красоты и спокойствия живописные заокские леса и окские просторы, пыталась проводить здесь каждую выдавшуюся свободную минуту.
Для многих тассовцев она стала первым учителем - так просто объяснить довольно сложные для начинающих журналистов информационные тонкости могла только Тамара Сергеевна. Только Тамара могла сказать: "Масик, это же банально просто, не переживай, я сейчас немного подрихтую". Коллеги вспоминали, что только она в конце тяжелых 1980-х годов могла притащить в редакцию в те не совсем сытые годы пакет пирожков и бутербродов, а то и бутылочку спиртного из светской тусовки, куда только она могла попасть. Все, что она делала в информационной журналистике — от освещения президентских выборов и деятельности политических партий до пронзительно острых репортажей из нашей повседневной жизни, — было отмечено печатью неравнодушия, личной причастности.
Своей свободой владения блестящим многозначным русским языком, умением кратко и точно расставить информационные акценты Тамара Сергеевна завораживала не только читателей, но и видавших виды собратьев по перу.
"Когда хорошо, не скажешь, что плохо, а когда плохо, не скажешь, что хорошо", - любила повторять Тамара Сергеевна. Она ненавидела лесть, но и вполне заслуженные вещи воспринимала с неловкостью. Эффектная женщина, с яркими, со вкусом подобранными украшениями, на комплименты реагировала, как школьница: смущалась, краснела, пыталась отшутиться.
Коллеги вспоминают случай, как однажды стажерка предложила Тамаре Ивановой последний бутерброд с икрой. "Спасибо тебе, деточка, ты так уважаешь старость", - растрогалась Тамара Сергеевна.
Вспоминая Тамару Иванову, нельзя не улыбнуться. "Печальная от собственной красоты", "Мы - дамы полусвета - красивы только в полумраке", - множество ее фраз давно стали афоризмами. Многие пытались перенять ее манеру общения, острить в ивановской манере, вставляя в речи ее обороты. Но только из ее уст это звучало деликатно и уместно, только она могла шутить так естественно и органично. Она умела найти слова и в обычных бытовых ситуациях, и в непростых, очень страшных.
Когда Тамара Сергеевна тяжело заболела, она не хотела, чтобы об этом знали. Не хотела жалости. На попытки подбодрить отвечала: "Не драматизируй". И всегда повторяла: "Не волнуйся, все будет хорошо. Все поженятся, и малютка будет спасен"…
А ее не спасли… Не получилось…