Если раньше переход на прямой договор был сложной процедурой, то сегодня уважаемых владельцев дач в СНТ в энергосбытовой компании ждут с распростёртыми объятиями, как новых доноров-клиентов, с целью заключения прямых договоров, ведь для поставщика услуг это крайне выгодно, они же коммерческая структура и будет на вас просто зарабатывать.
Одно из стойких заблуждений – прямой договор со сбытовой компанией избавит СНТ от долгов за электроэнергию, но это далеко не так.
Вроде бы, сейчас все просто. Лицевой счёт со сбытовой компанией – и платишь уже не на расчётный счёт СНТ, а на счёт сбытовой компании за потреблённую электроэнергию. И думаешь, что твои проблемы решены. Ты исправно подаёшь показания, ты исправно в срок оплачиваешь электроэнергию.
Возникает вопрос – а делают ли так остальные садоводы, которые заключили такой же договор и имеют такой же лицевой счёт со сбытом? Не факт. Кто-то занижает показания. Кто-то платит несвоевременно.
Что происходит в СНТ, в котором они состоят в этот момент? У СНТ общий счётчик, по которому выставляются показания от сбытовой компании в отношении всех садоводов, и из него минусуются те показания, которые заявили садоводы, или не заявили, имеющие лицевые счета, ну вы понимаете... То есть, если они не минусуются, но они потребили, то платит за них СНТ. Причем Председатель теперь и данных не имеет, сколько они потребили, заплатили или нет, какие показания передали – рычаги воздействия полностью отсутствуют, да ещё неразбериха – кто перешел, кто не перешел. В этом и есть самый главный парадокс столь заманчивого перехода.
Соответственно, сбытовые компании рекомендуют переходить всем садоводам одновременно на лицевые счета. Однако, и тут кроется подвох, опять же, в общем счётчике, который считает их всех вместе. От того, что подаются все разом заявления, и заключаются на всех лицевые счета, проблема не исчезает, а ещё больше все запутывает.
По сути всё просто, но только на первый взгляд. После заключения всеми лицевых счетов нужно расторгнуть общий договор энергоснабжения СНТ, который только тогда распадётся уже не на лицевые счета общего договора, а на прямые договоры каждого садовода. Далее нужно будет заключить такой же договор на юр. лицо, на правление – освещение сторожки, скважины, шлагбаумы и т.п. В общем, на общие нужды, у каждого СНТ они свои.
Но и при этом энергосбыт может отказать в расторжении общего договора энергоснабжения. Знаете, почему?
А кто будет платить за потери, спросит вас сбытовая компания? Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 г. № 442, за потери платит собственник сетей, а собственник – это СНТ. Вот и пытается СНТ сбросить с себя этот груз ответственности путем передачи немилых Правлению электросетей в собственность энергокомпании.
Пока существует договор на электроснабжение всего СНТ, пока СНТ платит потери во внутренних сетях, садовод абсолютно законно имеет право не заключать прямой договор с энергосбытовой компанией и платить за электроэнергию привычно в правление. И только тогда, когда СНТ расторгнет общий договор с компанией, вот тогда садоводу будет просто-напросто некуда платить.
А это произойдет только тогда, когда СНТ передаст свои внутренние сети с ТП на баланс электросетевой организации.
Но при этом бесплатно попрощавшись со своим имуществом, созданным на собственные средства, члены СНТ получат новые потенциальные финансовые нагрузки.
Вот и встает вопрос – что выгоднее именно для дачников нашего СНТ, оплачивать привычные потери или аренду столбов для размещения Интернета и светового оборудования, а также другие дополнительные услуги?
Не потому ли наше Правление так настойчиво и целенаправленно торопит всех нас перейти на прямой договор?!